Расход электродов при сварке

26 июля 2018

РАСХОД ЭЛЕКТРОДОВ ПРИ СВАРКЕПодсчет расхода электродов при сварке - процедура необходимая на стадии планирования сварочных работ. Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество электродов, следует взять во внимание такие основные факторы как масса наплавленного металла, норма расхода сварочных электродов и длина шва. Корректные расчеты позволяют сделать процесс более эффективным и результативным.

Расход электродов при сварке – величина, которую должны рассчитывать специалисты, которые будут выполнять необходимые сварочные работы. Это нужно для того, чтобы расчеты были выполнены в соответствии нюансами будущих сварочных работ.

Стоит сказать, что для того, чтобы рассчитать расход электродов при сварке, существует множество методик. Во многих странах приобрела популярность и широкое использование методика определения необходимого количества электродов по массе наплавленного металла. Именно по этой причине единица измерения электродов – это килограммы. Количество электродов, необходимых для сварочных работ, определяется согласно формуле - Н=М*Красх. М – это масса наплавленного металла (измеряется в килограммах), Красх - коэффициент расхода электродов.

Чтобы определить массу наплавленного металла, необходимо площадь поперечного сечения наплавленного металла умножить на плотность и на длину шва.

При расчете коэффициента расхода электродов при сварке следует учитывать такие критерии как угар, разбрызгивание, длина огарка. Эти нормативы зависят от марки используемых электродов. В среднем этот показатель составляет 1,6. Стоит учитывать, что при работе с нержавеющими и жаропрочными деталями, этот коэффициент может увеличиться до 1,8.

Существует еще одна формула, в которой учитываются эти показатели. Выглядит расчет этого нормированного показателя следующим образом: N=QH+q1+q2. В этой формуле QH – это показатель массы наплавленного металла, q1 - это потери на разбрызгивание и угар; q2 — потери на огарки электродов.

Если нет возможности рассчитать теоретическое количество по массе, то следует прибегнуть к практическим расчетам. В этом случае следует произвести сваривание металлических элементов определенным количеством необходимой марки электродов. Во время сварки следует применять тот же тип сварочного соединения, режима сварочного тока и пространственного положения сварки, что и для последующих работ. После этого следует определить длину шва и рассчитать нужное количество электродов для сварки.

Поскольку приобретение электродов – это значительная статья расходов любых сварочных работ, возникает вопрос, как можно сэкономить расход электродов при сварке? Главное – чтобы тип, показатели силы тока и напряжения электродов четко соответствовали виду сварочных работ, для которых они применяются.

Также необходимо применять автоматическую и полуавтоматическую сварку. Эти виды сварки позволяют уменьшить расход электродов при сварке за счет меньшего процента разбрызгивания. Если при ручной сварке этот показатель составляет 5%, то при автоматической и полуавтоматической – меньше 3%.

Купить ПВЛ просечно-вытяжной лист в Алматы

Источник: nanolife.info