Прочная арматурная сетка является залогом сохранения правильной формы фундамента при его заливке. Сваривать арматуру не рекомендуется, т.к в таком случае нарушится кристалл железа, поэтому для этого применяют вязку арматуры для фундамента при помощи вязальной проволоки. В особенности это важно при строительстве монолитных железобетонных конструкций.
Соединение арматуры при помощи проволоки имеет ряд преимуществ:
От того, насколько жестко крепление арматуры, зависит в целом прочность каркаса при заливке строительных растворов, поэтому выбирайте правильную проволоку.
Виды вязальной проволоки для арматуры
Всего существует два вида изделия - это обычная проволока и обожженная.
Для вязки арматуры используется второй вариант, т.е обожженная низкоуглеродистая сталь.
Для того, чтобы обработать проволоку, ее достаточно хорошо закалить. После обжига она становится более гибкой и прочной, способной выдерживать даже самые тяжелые погодные условия. Закаленная сталь легко связывает арматуру, потому что хорошо зафиксированный узел будет плотно прилегать к металлу в выбранном положении.
ГОСТ 3282-74 регламентирует основные параметры металлопроката, там указаны правильные показатели гибкости, прочности и твердости. Термически обработанный металлопрокат маркируется литерой “О”.
По цвету вязальная проволока для арматуры бывает двух цветов: черная - неоцинкованная и белая - оцинкованная. Для вязки используется любая из них, но оцинкованное изделие изначально защищено от коррозии и ржавчины. К слову, некоторые строители считают, что нет смысла использовать оцинкованную проволоку для фундамента, т.к в бетоне отсутствует доступ к кислороду, поэтому и коррозии там не возникнет.
Выбираем правильный диаметр для проволоки
Диаметр изделия имеет большое значение и зависит в первую очередь от диаметра связываемой арматуры.
Стандартно для фундамента небольших сооружений используется арматура диаметром 8 - 12 мм и проволока диаметром 1.2 - 1.4 мм.
Почему именно такой диаметр? Вязальная проволока для арматуры
Во-первых, изделием такой толщины удобно делать узлы и плотно обвязывать арматуру, а во-вторых, такая толщина самая оптимальная, т.к если взять тоньше, то она будет часто рваться в самый неожиданный момент. Более толстая проволока подойдет для толстой арматуры, к тому же, изделие диаметром больше 1.6 мм тяжелее обвязывается. Для комфортной работы используйте ручной крюк для вязки арматуры или же автоматический скручивающий пистолет.
Соединение изделий обязательно должно быть жестким, от этого зависит не только надежность всей железобетонной конструкции в период эксплуатации, но также прочность каркаса при заливке смесью траншеи. Когда бетон кладут в траншею или опалубку, при подаче из машины напор начинает давить на связанные проволочные узлы. Для того, чтобы арматура не перекосилась, узлы должны быть связаны очень крепко.
Обратите внимание, что минимальная масса проволоки 1.2 мм диаметром в мотке составляет: 8 кг без оцинкованного покрытия и 2 кг с ним.
Как рассчитать количество вязальной проволоки
Любой расчет расхода проволоки мастер делает самостоятельно. В ГОСТах не существует никаких требований и норм относительно расхода изделия, а рекомендации профессиональных строителей основаны на собственном опыте и зачастую различаются. Например, одни мастера считают, что средний расход проволоки 1 - 1.5 % от общего веса арматуры, т.е это примерно 15 кг на тонну прутьев. Другие говорят о 2 - 4 %. Безусловно, данные расчеты могут быть использованы новичками, чтобы определить количество проволоки “на глаз”.
Единственное, в чем сходятся все специалисты, это в том, что закупать проволоку для арматуры следует в двойном объеме, т.к при завязывании узлов изделие часто рвется, теряется, неправильно затягивается и прочее. Т.к проволока стоит недорого, то приобрести ее в двойном объеме не составит мастеру никакого труда.
Итак, как же самостоятельно рассчитать количество проволоки?
Для начала рассчитайте точное количество арматуры и ее диаметр в зависимости от схемы армирования.
Затем по такому же принципу рассчитывается количество узлов для вязки.
Обратите внимание, что размер вязального элемента примерно 0.5м в зависимости от диаметра арматуры.
Далее мы берем общее количество узлов, умножаем на 0.5 и получаем примерный метраж для процедуры вязки арматуры.
Точный расход проволоки всегда зависит от одного фактора: сколько мест стыковок металлических стержней будет в процессе вязки, т.к именно из них создается сетка с ячейками. Также учитывайте, что изделия соединяются внахлест длиной до 80 см в зависимости от вида сечения арматуры.
Также расход зависит от диаметра проволоки. Если у вас материал диаметром до 1.6 мм, то он расходуется быстрее. И наоборот. Чтобы не пришлось бросать работу и срочно докупать проволоку, берите ее с запасом, согласно вышеприведенным рекомендациям.
Источник: metall-online.ru